Popcorn wird aus einer Art von Maiskörnern hergestellt, die sich beim Erhitzen aufblähen.

Es ist ein beliebter Snack, aber du fragst dich vielleicht, ob es eine zuverlässige glutenfreie Option ist.

Bei Menschen mit Glutenunverträglichkeit, Weizenallergie oder Zöliakie kann der Verzehr von Gluten zu unerwünschten Wirkungen wie Kopfschmerzen, Blähungen und Darmschäden führen (1).

In diesem Artikel wird erklärt, ob alle Popcornsorten glutenfrei sind, und es werden Tipps für die Auswahl von glutenfreiem Popcorn gegeben.

Die meisten Popcornsorten sind glutenfrei

Popcorn wird aus Mais hergestellt, der kein Gluten enthält. Tatsächlich wird Mais oft als sichere Alternative zu Weizen für Menschen mit Zöliakie empfohlen, und die meisten Menschen, die kein Gluten vertragen, können Maisprodukte bedenkenlos genießen (2).

Mais enthält jedoch Proteine, sogenannte Maisprolamine, die für manche Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit problematisch sein können (3).

Die Forschung hat gezeigt, dass bestimmte Personen mit Zöliakie eine entzündliche Reaktion auf diese Proteine zeigen können. Um festzustellen, ob du empfindlich auf Mais reagierst, sprichst du am besten mit deinem Gesundheitsdienstleister (3).

Zusammenfassung

Popcornkörner sind von Natur aus glutenfrei. Manche Menschen mit Zöliakie können jedoch auch Unverträglichkeiten gegenüber bestimmten Proteinen im Mais haben.

Einige Popcornprodukte können Gluten enthalten

Obwohl das meiste Popcorn von Natur aus glutenfrei ist, können bestimmte kommerzielle Marken diese Gruppe von Proteinen enthalten.

Bei Popcorn, das in Betrieben hergestellt wird, die auch glutenhaltige Lebensmittel produzieren, besteht die Gefahr einer Kreuzkontamination.

Außerdem kann Popcorn, das aromatisiert oder mit bestimmten Zusatzstoffen hergestellt wurde, Gluten enthalten. Bestimmte Toppings oder Gewürzmischungen können zum Beispiel Gluten enthalten, wenn das Produkt nicht als glutenfrei gekennzeichnet ist (4).

Zu den üblichen glutenhaltigen Zusatzstoffen gehören Malzaroma, Weizenstärke, Bierhefe und Sojasauce.

Zusammenfassung

Je nachdem, wo Popcorn hergestellt wird, besteht die Gefahr einer Kreuzkontamination mit Gluten. Bestimmte Popcornmarken verwenden möglicherweise glutenhaltige Aromen oder Zusatzstoffe.

Wie du sicherstellst, dass dein Popcorn glutenfrei ist

Wenn du besonders empfindlich auf Spuren von Gluten reagierst, ist es eine gute Idee, Popcorn ohne Zusatzstoffe oder Aromen zu kaufen. Schau dir die Zutatenliste an und wähle ein Produkt, das nur “Popcorn” oder nur Maiskörner und Salz enthält.

Es ist auch eine gute Idee, Produkte zu wählen, die als glutenfrei gekennzeichnet sind. Die Food and Drug Administration (FDA) schreibt vor, dass Produkte, die als glutenfrei gekennzeichnet sind, weniger als 20 Teile pro Million (ppm) Gluten enthalten müssen (4).

Darüber hinaus sind die Hersteller gesetzlich verpflichtet, häufige Lebensmittelallergene – einschließlich Weizen – auf dem Etikett anzugeben (5).

Du kannst dich auch direkt an die Unternehmen wenden, um dich über ihre Verarbeitungsmethoden, bestimmte Produktbestandteile und die Kontrolle von Kreuzkontaminationen zu informieren.

Zertifizierung durch Dritte

Der beste Weg, um sicherzustellen, dass dein Popcorn kein Gluten enthält, ist der Kauf von Produkten, die von einer dritten Partei zertifiziert und als solche gekennzeichnet sind.

Das Prüfzeichen einer dritten Partei zeigt an, dass das Popcorn unabhängig getestet wurde und den FDA-Richtlinien für glutenfreie Produkte entspricht.

Beispiele für Zertifizierungen durch Dritte sind NSF International, das bestätigt, dass ein Produkt weniger als 20 ppm Gluten enthält, und die Gluten Intolerance Group, die garantiert, dass weniger als 10 ppm (6, 7).

Zusammenfassung

Um das Risiko zu minimieren, glutenhaltiges Popcorn zu essen, solltest du nach Produkten Ausschau halten, die nur Popcornkerne enthalten oder als glutenfrei gekennzeichnet sind. Noch besser ist es, Popcorn zu kaufen, das von Dritten als glutenfrei zertifiziert wurde.

Wie du dein eigenes glutenfreies Popcorn herstellst

Es ist ganz einfach, glutenfreies Popcorn selbst zu machen. Alles, was du brauchst, sind rohe Popcornkörner und eine Wärmequelle. Wenn du keine spezielle Popcornmaschine hast, kannst du auch eine Mikrowelle oder eine Pfanne mit Herdplatte verwenden.

So machst du glutenfreies Popcorn in der Mikrowelle:

  1. Gib 1/3 Tasse (75 Gramm) Popcornkerne in eine braune Papiertüte und falte den oberen Teil der Tüte ein paar Mal, damit die Kerne nicht herausfallen.
  2. Lege die Tüte in die Mikrowelle und koche sie auf höchster Stufe für 2,5 bis 3 Minuten oder bis du 2-3 Sekunden zwischen den Popcorns hörst.
  3. Lass die Tüte 1-2 Minuten in der Mikrowelle abkühlen. Nimm ihn dann vorsichtig aus der Mikrowelle.
  4. Genieße dein Popcorn direkt aus der Tüte oder fülle es in eine große Servierschüssel. Du kannst es mit Salz, Butter oder anderen glutenfreien Gewürzen abschmecken.

Alternativ kannst du Popcorn auch auf dem Herd zubereiten:

  1. Gib 2 Esslöffel (30 ml) hoch erhitztes Öl, z.B. Avocadoöl, in eine große Pfanne auf dem Herd und gib 2-3 Popcornkörner hinein. Drehe die Hitze auf hoch.
  2. Sobald du die Körner knallen hörst, nimmst du die Pfanne vom Herd und gibst die restliche 1/2 Tasse (112 Gramm) ungepoppte Körner hinzu. Decke die Pfanne ab und lass sie 1-2 Minuten stehen.
  3. Stelle die Pfanne bei starker Hitze wieder auf den Herd und lasse die restlichen Kerne aufpoppen. Schüttle die Pfanne gelegentlich, um eine gleichmäßige Erwärmung zu erreichen.
  4. Wenn das Ploppen nur noch alle 2-3 Sekunden zu hören ist, nimm die Pfanne vom Herd und lass sie noch 1-2 Minuten stehen, damit die restlichen Kerne nicht platzen.
  5. Gieße dein Popcorn in eine große Schüssel und iss es pur oder mit etwas Salz, Butter oder einem anderen glutenfreien Gewürz deiner Wahl.

Zusammenfassung

Popcorn selbst zu machen ist eine gute Möglichkeit, um sicherzustellen, dass es glutenfrei ist. Dafür kannst du einen Popcorn-Popper, eine Mikrowelle oder eine Pfanne auf dem Herd verwenden.

Die Quintessenz

Popcorn ist von Natur aus glutenfrei und für die meisten Menschen mit einer Glutenempfindlichkeit oder Zöliakie geeignet.

Dennoch können manche Menschen, die auf Gluten reagieren, auch empfindlich auf bestimmte Proteine im Mais reagieren.

Darüber hinaus können einige handelsübliche Produkte mit Gluten verunreinigt sein oder glutenhaltige Zutaten enthalten.

Ein guter erster Schritt ist es, nach Popcorn zu suchen, das als glutenfrei gekennzeichnet ist, oder es in deiner eigenen Küche selbst zu machen.

Wie fandest du den Artikel?
Gefällt dir der Artikel?
Teilen
Die beste Zartbitterschokolade: Der ultimative Leitfaden für Käufer

Nutritastic hat eine Mission: durch eine bessere Ernährung möglichst vielen Menschen zu einem gesünderen Leben zu verhelfen! Mit Tausenden von Nutzern sind wir bereits auf einem guten Weg, dies zu erreichen.

Antworten

Jetzt Ernährungsplan starten
Sehr gut (12.416 Bewertungen)
👉 Zum Ernährungsplan 👉